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Rodaggio della lama nuova
Per garantirne una buona durata è importante ridurre, per i primi dieci minuti di lavoro dopo il montaggio di una lama nuova, la velocità di avanzamento (discesa lama) di almeno un terzo rispetto a quella corretta che si raggiunge poi progressivamente nei successivi dieci minuti.
Tensione della lama
Accertarsi prima di avviare la macchina, che la lama sia ben tesa. Non tenerla, invece, inutilmente in tensione nei lunghi periodi di inutilizzo (es. la notte).
Avanzamento
Rispettare gli avanzamenti nell’asporto del materiale basandosi sul truciolo prodotto che non deve essere bruciato o frantumato ma bensì arricciato, quindi nel taglio manuale mantenere una pressione proporzionata e costante (non a strappi). Nel taglio di profilati o elementi a spigoli vivi, entrare nel taglio con precauzione onde evitare scheggiature sui denti che possano danneggiare irrimediabilmente la lama provocando la sgranatura degli altri denti.
Dentatura
La scelta del passo dei denti deve essere fatta in proporzione alla sezione del materiale da tagliare. In questo caso consultare l’apposita tabella riportata nel catalogo.
Velocità lama
È importante che la velocità della lama sia proporzionata alla difficoltà di taglio del materiale in questione, onde evitare una precoce usura dei denti.
Liquido refrigerante
L’emulsione lubrorefrigerante è necessaria per il raffreddamento e per la lubrificazione. Usare un prodotto di buona qualità e nella giusta concentrazione. Controllare che l’emulsione arrivi al punto di taglio con una pressione bassa e flusso abbondante. Sostituire periodicamente l’emulsione e pulire l’impianto.
Macchina
Posizionare le guide il più vicino possibile al pezzo. Controllare lo stato di usura delle guide e della spazzola del nastro con regolarità, registrarle e sostituirle se necessario. Osservando questi accorgimenti si riuscirà ad ottenere la massima resa delle lame.
Seghe a nastro PROFI-ULTRA bimetalliche
La caratteristica principale della lama PROFI-ULTRA è una dentatura ribassata e rinforzata per permettere prestazioni superiori rispetto ad una lama di tipo tradizionale. Il "rinforzo" di ogni dente garantisce, nella gran parte dei casi, che nel taglio misto (piatti, angolari, pieni, travi, profilati e tubi) si risolva il problema della rottura dei denti. Nelle lame tradizionali può succedere che durante il taglio di profilati si possa rompere un dente e si inneschi una reazione a catena provocando la rottura anche degli altri.
Con PROFI-ULTRA la rottura di un dente non costituisce più un problema con evidente vantaggio da parte dell'operatore che continuerà ad utilizzare la lama.
La resa si può dunque quantificare in circa una volta e mezza rispetto a una lama classica di buona qualità (art. 1608...).